سيتم إنشاء الله نقل المنتدى على سيرفر خاص وبواجهة جديدة.... رضى
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلقائمة الاعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 حفنة من اللوز وقشوره.. كفيلة بحماية قلبك!//

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
HANA
عضو جديد
عضو جديد


عدد الرسائل : 53
تاريخ التسجيل : 06/07/2007

مُساهمةموضوع: حفنة من اللوز وقشوره.. كفيلة بحماية قلبك!//   السبت يوليو 14, 2007 9:04 am

أضافت ستة دراسات جديدة عرضت في مؤتمر البيولوجيا التجريبية حديثاً، مزيدا من الإثباتات التي تشجع على أكل اللوز.
فقد أكدت هذه الدراسات ما أظهرته البحوث من أن اللوز يخفض مستويات الكولسترول السيئ ويساعد على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف.
ويرى الباحثون أن تناول حفنة من اللوز، أو ما يعادل أونصة واحدة، يومياً كجزء من الغذاء الصحي، يساعد على تقليل خطر الإصابات القلبية من خلال تقليله لمستويات الكولسترول الكلي و كولسترول البروتين الشحمي قليل الكثافة السيئ، مشيرين إلى أن كل انخفاض يعادل 1% في الكولسترول يقابله انخفاض يعادل 2% في خطر الأمراض القلبية، وهذا يعني أن بإمكان الأشخاص الذين يملكون مستويات أعلى من 200 مليجرام من الكولسترول لكل ديسلتر من الدم، وهو ما يعاني منه أكثر من 102.3 مليون أميركي 53.8 مليون من النساء البالغات و 48.2 مليون من الرجال البالغين، تقليل هذا المستوى إلى 190 مليجراماً لكل ديسلتر، يجعل اللوز جزءا من غذائهم اليومي وبالتالي تقليل خطر إصابتهم بأمراض القلب بنسبة 10% .
وتوصلت إحدى هذه الدراسات التي أجريت في جامعة تورنتو الكندية، إلى أثار مشابهة للوز، إذ تبين أن الرجال والنساء الذين تناولوا أونصة واحدة أو حفنة من اللوز يوميا، نجحوا في تخفيض مستويات الكولسترول في دمهم بنحو 3%، وزادت هذه النسبة إلى الضعف عند تناولوا حفنتين يومياً.
واقترحت دراسة أخرى، حسب مجلة الصحة والطب، قام بها العلماء في جامعة تافتس الأميركية، أن العناصر المغذية الموجودة في اللوز وفي قشوره قد تقدم معا حماية كبيرة، مما لو كانت منفصلة عن بعضها.
وأكدت دراسة أخرى من جامعة كاليفورنيا أن المواد المضادة للأكسدة في قشور اللوز، بالإضافة إلى محتواه الطبيعي من فيتامين E، تؤثر بصورة إيجابية في الصحة العامة، وخصوصا عند تناول الثمار بقشورها.
وتناول اللوز لا يسبب زيادة الوزن والسمنة، فقد أظهرت دراسة أجريت في كلية كنغ الطبية البريطانية، أن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد تلعب دورا في امتصاص الجسم للدهون الموجودة فيها، فعند أكل اللوز، لا يمتص الجسم جميع الدهون فيه، فلا تدخل في عملية الهضم وتطرح خارجا، الأمر الذي يجعل اللوز طعاما صحيا قليل السعرات.
هذا وقد أظهرت دراسة سابقة لباحثين في جامعة كاليفورنيا الأميركية حول فوائد اللوز أنه قد يساعد في الوقاية من سرطان القولون.
وأجريت الدراسة على 344 فأراً تم تقسيمها إلى عدة مجموعات تبعا لاستخدام أغذية مختلفة تحوي نفس الكمية الكلية من الدهون وإطعامها 200 جرام، إما من اللوز الكامل لكل كيلوغرام واحد من الطعام المخصص لهم, أو لوز خال من الدهون أو أقراص زيت اللوز أو غذاء عادي بدون لوز ثم حقنها بمادة "آزوكسيميثان" التي تسبب سرطان القولون بين الأسبوعين الخامس والسادس.
ووجد الباحثون خلال فحص القولون عند الفئران بعد مرور 6 أشهر أن خطر إصابة الحيوانات التي تغذت على أي شكل من أشكال اللوز بسرطان القولون كان أقل من المجموعة التي تغذت على طعامها العادي ولكن المجموعة التي تم إطعامها اللوز الكامل أظهرت نتائج أفضل حيث شهدت أقل انخفاضا في آفات القولون السرطانية ونسبة أقل من الخلايا سريعة الانقسام.
و خلص الباحثون في دراستهم التي نشرتها مجلة "السرطان" الطبية المتخصصة أن اللوز يحتوي على عدد من المركبات التي لا بد أن تكون موجودة معا لتحقيق الوقاية الضرورية من السرطان.




...منقووووووول...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
حفنة من اللوز وقشوره.. كفيلة بحماية قلبك!//
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جمعــــــــــــــــــــــية شمــــــــس بلادي :: منتديات المرأة و الأسرة و المجتمع :: منتدى الطب و الصحة-
انتقل الى: